Teh Kombucha Berbasis Rosella (Hibiscus sabdariffa) dan Chia Seed Sebagai Alternatif Minuman Kesehatan
DOI:
https://doi.org/10.71024/bioindikator.2025.v2i1.294Kata Kunci:
Chia; Inovasi; Kombucha; Minuman; RosellaAbstrak
Salah satu produk pangan fungsional yang sering dikonsumsi oleh masyarakat adalah minuman probiotik. Salah satu jenis minuman probiotik adalah kombucha. Penelitian ini bertujuan mengkaji peluang kombucha berbasis bunga rosella dan biji chia sebagai minuman fungsional yang sehat untuk semua kalangan. Kombucha merupakan minuman fermentasi teh yang diperkaya dengan bunga rosella yang kaya antioksidan, vitamin, dan omega-3, serta biji chia yang tinggi serat, protein, dan mineral. Penelitian dilakukan di Depok pada Desember 2024 dengan metode eksperimen. Data dikumpulkan melalui uji organoleptik yang melibatkan 20 panelis menggunakan kuesioner untuk menilai rasa, warna, dan aroma produk. Hasil penelitian menunjukkan tingkat penerimaan produk sebesar 65% untuk rasa, 62,5% untuk warna, dan 60% untuk aroma. Fermentasi memengaruhi warna dan aroma produk, sementara rasa menjadi aspek unggulan yang disukai panelis. Kombucha berbasis rosella dan biji chia ini berpotensi diterima oleh konsumen sebagai minuman kesehatan yang tidak hanya menyegarkan, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan, seperti meningkatkan sistem imun dan mendukung pencernaan. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi pada pengembangan minuman fungsional berbasis bahan alami yang dapat mendukung gaya hidup sehat.
Unduhan
Referensi
Agustina, R., Heriyawati, D. F., Marisa, F., & Suprianto, D. (2023). Entrepreneurship: Pembuatan yoghurt berbahan dasar susu fullcream guna diversifikasi olahan pangan menyehatkan. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 4(2), 467–478.
Aju Tjatur, A. (2014). Pemanfaatan berbagai ekstrak buah lokal sebagai alternatif acidulant alami dalam upaya peningkatan kualitas tahu susu. Jurnal Cendekia, 12(3), 49–55.
Anggraeni, L., Lubis, N., & Junaedi, E. C. (2021). Pengaruh Konsentrasi Garam Terhadap Produk Fermentasi Sayuran: Review: Effect of Salt Concentration on Fermented Vegetable Products. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(6), 891–899.
Antolak, H., Piechota, D., & Kucharska, A. (2021). Kombucha tea—A double power of bioactive compounds from tea and symbiotic culture of bacteria and yeasts (SCOBY). Antioxidants, 10(10), 1541.
da Silva Marineli, R., Lenquiste, S. A., Moraes, E. A., & Marostica Jr, M. R. (2015). Antioxidant potential of dietary chia seed and oil (Salvia hispanica L.) in diet-induced obese rats. Food Research International, 76, 666–674.
da Silva Padilha, C. V., Miskinis, G. A., de Souza, M. E. A. O., Pereira, G. E., de Oliveira, D., Bordignon-Luiz, M. T., & dos Santos Lima, M. (2017). Rapid determination of flavonoids and phenolic acids in grape juices and wines by RP-HPLC/DAD: Method validation and characterization of commercial products of the new Brazilian varieties of grape. Food Chemistry, 228, 106–115.
Handito, D., & Amaro, M. (2021). Pengaruh Konsentrasi Starter Scoby (Symbiotic Culture Of Bacteria And Yeast) Terhadap Total Mikroba, Total Khamir Dan Organoleptik Kombucha Sari Buah Apel: Effect of SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) Starter’s Concentration on Chemical, Microbiologycal and Organoleptic Properties of Apple Juice Kombuch. Pro Food, 7(2), 12–22.
Hidayanti, M. D., Astuti, S., & Kustyawati, M. E. (2014). Pengaruh pemberian “Kombucha” teh rosella terhadap profil darah mencit (Mus musculus L). Agritech, 34(4), 382–389.
Juniati, A. A. D., & Arianty, A. A. A. A. S. (2024). Inovasi Minuman Kombucha dengan Campuran Teh Rosella sebagai Welcome Drink. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 3(4), 553–564.
Kusumayanti, H., Hanindito, S. B., & Mahendrajaya, R. T. (2016). Pangan fungsional dari tanaman lokal Indonesia. Metana, 12(1), 26–30.
Lamusu, D. (2018). Uji organoleptik jalangkote ubi jalar ungu (ipomoea batatas l) sebagai upaya diversifikasi pangan. Jurnal Pengolahan Pangan, 3(1), 9–15.
Laureys, D., Britton, S. J., & De Clippeleer, J. (2020). Kombucha tea fermentation: A review. Journal of the American Society of Brewing Chemists, 78(3), 165–174.
Lebang, E. (2016). Food Combining & Yoga Mengendalikan Stres. Mizan Qanita.
Safari, A., Kusnandara, F., & Syamsir, E. (2016). Biji chia: Karakteristik gum dan potensi kesehatannya. Jurnal Pangan, 25(2), 137–146.
Uhai, S., & Sudarmayasa, I. W. (2020). Pelatihan Pembuatan Makanan Sehat Untuk Program Diet Alami Yang Bergizi Untuk Kelompok Ibu-Ibu Di Samarinda: Program Kemitraan Masyarakat. Sebatik, 24(2), 222–227.
Wiratami, I. S. (2019). Pengaruh Pemberian Minuman Bunga Rosella Terhadap Penurunan Tekanan Darah Dan Nyeri Sendi Pada Penderita Hipertensi Di Posyandu Lansia Puskesmas Siwalankerto Surabaya. Stikes hang tuah surabaya.
Zubaidah, E., Effendi, F. D., & Afgani, C. A. (2022). Kombucha: Mikrobiologi, Teknologi, dan Manfaat Kesehatan. Universitas Brawijaya Press.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Syafriyana Zaitun, Nadiva Viraniswah, Asmi Wafi Huwaidah, Rina Hidayati Pratiwi (Author)

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.